Звоните
с 9 до 19
Пишите в
VK,
WhatsApp:
круглосуточно
Заявка на обратный звонок
Это бесплатно!
Звоните
с 9 до 19
Пишите в
VK,
WhatsApp,
Главное меню
Наши услуги
Закажите обратный звонок
Обычно мы перезваниваем в течении 3х минут
Это бесплатно )

Клещевой энцефалит - симптомы, вакцинация от энцефалита

Что такое клещевой вирусный энцефалит?

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся и передаются клещами. В основном заражение энцефалитом проходит через укусы инфицированного клеща. На сегодня так же выявлен пищевой путь инфицирования - через парное молоко коз и коров, подвергшихся укусам зараженных клещей, в молоке резистентность вируса повышается.

Насколько реально опасен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит - инфекция, поражающая нервную систему. При отсутствии должной профилактики и лечения она приводит в высоком проценте случаев (до 80%) к инвалидности. Летальность составляет 2-20%. Возможные остаточные явления клещевого энцефалита - атрофия мышц, параличи, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление может проходить годами, а полное восстановление может не наступить.

Какие симптомы заражением клещевым энцефалитом?

В месте укуса энцефалитного клеща (кожная поверхность, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) протекает размножение и накопление вируса. Далее через кровь возбудитель энцефалита проникает в органы и ткани человека или животного. Инкубационный период у людей (это период времени между укусом клеща до выявления первых признаков) составляет от 3 до 25 суток, что в среднем составляет 1-2 недели. Начало заболевание энцефалитом протекает остро. Симптомы заражения энцефалитом: неожиданно поднимается высокая температура до 39-40 градусов, появляется резкая головня боль, возникает покраснение лица, шеи и груди, тошнота, рвота, покраснение глаз, ощущаются боли в мышцах, потери сознания, судороги.

В каких регионах России существует наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом?

Клещевой вирусный энцефалит в последнее время распространяется во все регионы России. Традиционно опасными районами считаются Сибирь, Урал, Дальний Восток. За последние несколько лет участились случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России - Подмосковье, Тульской и Калужской областях, Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье.

Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет клещевого энцефалита?

После удаления клеща из тела его необходимо поместить его в небольшой стеклянный флакон с легка влажной ваткой. Флакон должен быть плотно закрыт крышкой и храниться в холодильнике. Клещ остается жив непродолжительное время и должен быть исследован на энцефалит не позднее 2 суток с момента укуса.

Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Прививку от клещевого энцефалита можно проводить только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в государственных центрах вакцинации бесплатно.

Схема вакцинации от КВЭ

Профилактика энцефалита проводится вакцинами, представленными инактивированными вирусами. Сегодня в России используются 4 вакцины - две отечественных, немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по через каждые 1-3 месяца. В опасных регионах России ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года, в менее опасных (Подмосковье, Тульская, Калужская область) ревакцинацию можно проводить не чаще чем раз в 5 лет.

Ревакцинация работников в полевых условиях в эндемичных регионах проводится ежегодно. Вакцинация реально защищает около 95% привитого населения. Стоит учитывать, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает иных способов профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они являются переносчиками и других инфекций: болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз.

В чем разница между вакцинами?

Штаммы вируса клещевого энцефалита в Европе близки по антигенной структуре и используются в отечественном производстве. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет более 85%. Таким образом, иммунизация одной вакциной создает иммунитет против любого типа клещевого энцефалита. Российские исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем подтверждают эффективность зарубежных вакцин.

Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?

После вакцинации от энцефалита могут возникнуть побочные реакции: покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Только у 5% привитых наблюдаются специфические реакции, длительность которых до 5 дней. Вероятность температурной реакции на прививку от энцефалита (более 37,5 градусов) на вакцины российского производства не превышает 7%. После вакцинации рекомендуется врачебное наблюдение в течение 1 часа в связи с возможным риском развития аллергических реакций.

Как защититься от клещей?

Вакцинация от КФЭ - отличная мера профилактики. Но собственные участки можно полностью очистить от клещей, переносчиков этого опаснейшего заболевания. Профессиональная акарицидная обработка территории парализует насекомых и уничтожает их без вреда для здоровья людей и животных.

Остались вопросы?
звоните по телефону +7 (495) 162-62-67 или оставляйте заявку: