Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp:
круглосуточно
Заявка на обратный звонок
Это бесплатно!
Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp,
Главное меню
Наши услуги
Закажите обратный звонок
Обычно мы перезваниваем в течении 3х минут
Это бесплатно )

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) симптомы, профилактика, последствия

Что такое болезнь Лайма (боррелиоз)?

Лайм-боррелиоз – это инфекционная болезнь, вызываемая микробами под названием Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку при укусе клещами некоторых видов. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать не быстро, в течение нескольких недель или месяцев.

Где и как можно заразиться боррелиозом?

Заражение происходит при укусе клеща, инфицированного микробом. Вероятность заразиться при укусе зависит от того, какой процент клещей, обитающих на территории, где произошел укус, инфицированы. Довольно высокая (более 5%) вероятность заразиться существует на так называемых «эндемичных» территориях, где много клещей переносят микроб.

В России к таким эндемичным территориям относят леса Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие боррелиоз, встречаются на пастбищах. Заражение возможно и в городах этих территорий. Иногда, клещ может попасть в дом с домашними животными (кошками и собаками) и перебраться с них на человека.

Как предотвратить болезнь Лайма?

Наиболее эффективным способом предотвратить заболевание является недопущение укуса клеща. Для этого:

  • при прогулках по местам потенциального обитания клещей используйте одежду с длинными рукавами и брюки, которые заправляются в носки;
  • используйте репелленты (средства для отпугивания насекомых), наиболее эффективными считаются средства, содержащие от 10 до 35% N,N-диэтил-3-метилбензамид (ДЭТА). При концентрации 25% обеспечивается защита в течение 5 часов (детям нельзя использовать средства с концентрацией выше 30%);
  • тщательно осматривайте весь кожный покров на предмет наличия клеща при возвращении с прогулки;
  • принимайте душ с мочалкой после прогулки, что позволит удалить незамеченных клещей.

Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Скорейшее удаление клеща очень важно для предотвращения Лайм-боррелиоза. Вероятность заболеть, если клещ провел на теле менее 24 часов, минимальна. Исследовались различные способы удаления присосавшегося клеща, но самым эффективным и безопасным является использование пинцета.

Перед извлечением клеща кожу следует обработать любым антисептиком. Необходимо захватить клеща пинцетом (с тупыми или скругленными концами) как можно ближе к коже и извлечь его умеренным равномерным усилием, направленным строго вертикально, не применяя никаких выкручивающих движений. После извлечения кожу повторно обработать антисептиком. Важно постараться во время извлечения не раздавить клеща. Возможно, в ранке останутся небольшие фрагменты ротового аппарата клеща – не следует пытаться их извлекать, они не представляют опасности, особенно если произведена обработка антисептиком, и выйдут сами.

Если под рукой нет пинцета, то можно извлечь клеща защищенными пальцами (защитить можно бинтом, резиновыми перчатками). Клеща следует однократно обернуть бинтом, ухватить как можно ближе к коже и аккуратно потянуть вверх перпендикулярно коже. После удаления клеща обязательно помыть руки с мылом или обработать антисептиком.

ВАЖНО: не следует использовать химические и физические методы, такие как мази, кремы, масла, спирт, лак для ногтей, горячие примочки и т.п. Есть предположения, что некоторые такие методы могут повысить риск инфицирования, так как они повышают отделение зараженной слюны клещом. Но главный аргумент против – эти способы увеличивают время нахождения присосавшегося клеща на коже, а, следовательно, способствуют повышению риска заражения боррелиозом.

Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть боррелиозом минимальна.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.
Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.

ВАЖНО: доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Хотя нет убедительных доказательств эффективности, разумно провести антибиотикопрофилактику беременным и кормящим женщинам (но не доксициклином), если удовлетворены условия для ее назначения. Решение об этом должен принимать наблюдающий врач.

Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.
Характерная эритема после укуса клеща, зараженного боррелиями

Нужно ли обследоваться на боррелиоз, если нет никаких симптомов?

Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется. Следует знать, что при исследовании крови на антитела к боррелиям часто случаются ложноположительные результаты.

При обследовании обнаружены антитела к боррелиям – значит ли это, что я инфицирован(а) и разовьется Лайм-боррелиоз?

Нет. Стандартное исследование на антитела к боррелиям выполняется методом ИФА (иммуноферментного анализа) или ИФЛ (иммунофлуоресценции). Этот метод часто дает ложноположительные результаты и во всех случаях при обнаружении антител методами ИФА или ИФЛ требуется подтверждение методом иммуноблота. Если в иммуноблоте антител не обнаружено, то первый анализ считается ложным и инфицирование не подтверждается.

Вероятность того, что у человека без симптомов после укуса зараженного клеща будут действительно обнаружены антитела к боррелиям, свидетельствующие об инфицировании, очень невелика и составляет не более 5-7%.

Нужно ли проводить профилактическое лечение антибиотиками, если симптомов никаких нет, а антитела к боррелиям действительно обнаружены?

Нет, доказательств того, что профилактическое назначение антибиотиков у таких лиц предотвращает развитие болезни Лайма. Требуется регулярное наблюдение в течение месяца для своевременного выявления ранних симптомов боррелиоза, лечение проводится, если такие симптомы появятся.

Есть ли вакцина от болезни Лайма?

Такая вакцина была разработана и применялась в США до 2002 года, но затем ее выпуск был прекращен, в основном, по коммерческим причинам. В Европе ведутся разработки вакцин следующего поколения, но разрешенных к применению вакцин в настоящее время НЕТ.

Профилактика боррелиоза

Лучшая профилактика - это недопущение укуса клеща, других методов нет, так же как и вакцин. Но не выходить на улицу, не выезжать на дачу в пик сезона активности клещей тоже не выход. Даже в пик июльской жары в Подмосковье на частных приусадебных участках фиксировались укусы клещей и боррелиоз, как его следствие.
В качестве защиты от опасных насекомых может использоваться профессиональная антиклещевая дезинсекция - акарицидная обработка территории с помощью специальных средств, уничтожающих клещей.

Остались вопросы?
звоните по телефону +7 (495) 162-62-67 или оставляйте заявку: