Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp:
круглосуточно
Заявка на обратный звонок
Это бесплатно!
Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp,
Главное меню
Наши услуги
Закажите обратный звонок
Обычно мы перезваниваем в течении 3х минут
Это бесплатно )

Опасные регионы России по клещевому энцефалиту

В последнее время некоторые болезни, которые еще 20 лет назад считались редкими, но вдруг стали стремительно распространяться, среди таких – вирус клещевого энцефалита. Это очень опасное заболевание: тяжелые поражения нервной системы развиваются у 10—20% зараженных, 1—2% умирают. В последнее время в медиа появляются тревожные сообщения о том, что болезнь с каждым годом свирепствует все сильнее, но выраженный рост заболеваемости был с начала 90-х, и уже с 2002 года по большинству субъектов она падает.

В время СССР для борьбы с клещами централизованно использовали дихлордифенилтрихлорэтан (так называемый ДДТ), это вещество долгого действия, территории могли обрабатывать 1 раз в 3-5 лет. Но потом ученые выяснили, что этот ДДТ накапливается в пищевых цепочках, от него страдают рыбы, а птицы несут яйца с дефектной скорлупой, и в 1970—1980-х почти все развитые страны запретили использовать ДДТ для защиты от вредителей. Современные препараты сравнимы с по эффективности, но разрушаются гораздо быстрее, благодаря чему они не накапливаются в среде и организмах живых существ, но обработку нужно проводить минимум 2 раза в год.

Сейчас централизованно обрабатывают лишь общественные парки, детские площадки, кладбища, и то это остается на совести муниципальных служб. В прессе можно встретить сообщения, что, не встречая преграды из ДДТ, клещи мигрируют на запад, поэтому заболевание стало встречаться там, где раньше ничего не слышали об энцефалите. Есть сведения, что клещ движется на север, в сторону Якутии. Но перемещения клещей не приводят к росту заболеваемости. Энцефалит — так называемое природно-очаговое заболевание, то есть его распространение никак не связано с людьми и их перемещениями. Вспышки энцефалита случаются, когда люди приезжают в регион, облюбованный клещами. Именно это произошло в начале 1930-х, когда на Дальний Восток и в Сибирь приехало много людей, никогда раньше не встречавшихся с заболеванием. Их иммунитет оказался не готов в встрече с вирусом, поэтому военные и крестьяне начали массово болеть и умирать.

Вероятность заразиться клещевым энцефалитом очень сильно варьируется по регионам. См. изображение.

Количество заразившихся энцефалитом с 2002 года уменьшается, лучше обстоят дела с вакцинацией от энцефалита, хотя до поставленной цели (95% привитых людей, живущих на опасной территории) еще далеко. Наконец, сейчас те, кого укусил клещ, стали чаще обращаться в специализированные центры, где клеща анализируют и могут оказать экстренную помощь. Истерику в СМИ можно связать как раз с ростом количества информации.

Участки в собственности никто кроме владельца обрабатывать не будет, а в сентябре как раз наступает вторая волна активности клещей, поэтому заказывайте обработку у профессионалов Грин-Профи по телефону +7 (495) 162-62-67 или оставляйте заявку: