Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp:
круглосуточно
Заявка на обратный звонок
Это бесплатно!
Звоните
с 9 до 21
Пишите в
VK,
WhatsApp,
Главное меню
Наши услуги
Закажите обратный звонок
Обычно мы перезваниваем в течении 3х минут
Это бесплатно )

Калужская область является эндемичной по клещевому боррелиозу (болезни Лайма)

Калужская область является эндемичной по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма), т.е. является территорией, где находятся благоприятные факторы для размножения и распространения клещей рода иксодовых. Обилие лесных и домашних животных, большое количество лесов, умеренный климат - основные факторы распространения клещей в Калужской обрасти. Вирус боррелиоза у клещей передается по наследству, что поддерживает постоянное существование природных очагов боррелиоза.

В Калужской области ежегодно выявляются больные боррелиозом во всех районах области и в г. Калуге, а уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в Калужской области выше, чем во многих областях Российской Федерации. Так в 2010 году в Калужской области зарегистрировано 84 случая, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 8,38 процента (2009г. - 148сл, показатель - 14,72% на 100 тыс. населения). Случаи инфицирования клещевым боррелиозом зарегистрирован в 11 административных территориях области: в Кировском, Людиновском, Дзержинском, Спас-Деменском, Сухиничском, Тарусском, Юхновском, Козельском; Жуковском; в гороже Обнинске и 4 случая в г. Калуге.

В 2011 году лабораториями ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" от людей проведено исследование 1000 экземпляров клещей на вирусоформность. Выделены микроорганизмы из рода боррелии в 142 случаях, зараженность клещей составляет 14,2%.

Чаще всего заражение происходит клещевыми энфекциями в Калужской области проходит в весенний (с апреля по июль) период, в меньшей степени в августе-сентябре. Выражена сезонность заболевания - с мая по ноябрь с подъемом заболеваемости в июне-июле.

В каких местах выше риск столкнуться с клещами в Калужской области? Большинство природных очагов находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много клещей концентрируется по дну логов и лесных оврагов, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, водоохранных зонах, заповедниках и даже в городских парках. При походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо одеться таким образом, чтобы максимально затруднить прикрепление и проникновение клеща под одежду.

Акарицидные обработки территорий - эффективная мера профилактики против иксодовых клещей. Да невозможно обработать всю страну. Да и нужно ли? А вот общественные территории и приусадебные участки нужно.

Остались вопросы о противоклещевой обработке?
звоните по телефону +7 (495) 162-62-67 или оставляйте заявку: